人生も粘り強く…
2017年 11月 21日
そろそろ、インフルエンザ等ウィルスの恐ろしい季節になってまいりました。
身の回りを清潔にする事はもちろんですが、自分の身体自体も免疫に強い状態であれば、尚更安心です。
そんな今の季節にピッタリな食材が長芋。
昔から滋養強壮に優れた食材と言われていますが、身体の免疫力や脂肪燃焼を高めてくれるので、風邪予防やダイエットにも効果的。さらに、保湿機能とと血液の循環を良くしてくれる事で、美肌効果もあるそうです。
元々、ネバネバ料理が好きなので、納豆やオクラ等はいつも積極的に摂っています。山芋はよく祖母が擂り粉木ですってくれていましたが、長芋はあまり馴染みがありません。
けれども、先日、仕事で大量の長芋と格闘していた為、ちょっぴり嫌いになりかけたのですが、山芋とはまた違ったシャキシャキ感もある長芋は、今の時期のちょっとこってりとした味付けの料理に添えるのに丁度良い食材だと思います。
千切りやたたきにして、めんつゆ的なもので味付け、お好みでわさびや梅、ゆずや青海苔などの香りのあるものと一緒にどうぞ。
by sally200468
| 2017-11-21 15:17
| 日記