人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

Sally Creation

調理師&イラストレーターSALLYの日々 ホームページ www.sally-creation.jp


by SALLY

力加減とゆとり

力加減とゆとり_b0246058_12311775.png
最近、年長者の方からお米のとぎ方を伝授いただいのですが、一番気づかされた事は、自分の作業は必要以上に肩に力が入りすぎているという事でした。
やはり、身体も心もある程度のゆとりを持っていないと、美味しいものを作る事は出来ないなあと感じています。
私自身、これまで大抵何をするにも肩に力が入り力み過ぎる所があるので、昔から慢性の肩こりが酷かったのですが、ここ最近肩こりの症状はそれ程でもなくなってきました。
新しい仕事を始めて数ヶ月経った所なので、そろそろ身体も悲鳴をあげてくるかもと思っていたのですが、それ程でもないのは、自分も年を重ねてきて力の抜き加減が自然と身についてきているのかもしれません。
ちなみにお米をとぐ時は、自分の手が泡立て器になったつもりでとぐのがポイントです。
これがまだまだ全然手つきが様にならず、日々精進です。

by sally200468 | 2017-09-04 18:46 | 日記